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음식이야기 · 2024년 03월 23
참외의 효능

참외는 여름 대표 과일로 인기가 많은 과일 중 하나입니다.

포도당과 과당이 풍부하고 수분 함량도 높아 더운 여름철에 지친 몸의 피로 및 갈증 해소에 좋은 과일입니다.

6월에 더욱 맛있는 참외! 참외의 효능, 참외 고르는 법, 참외 보관 방법, 참외 부작용, 참외 요리에 대해 알아보도록 하겠습니다.

◈ 참외

참외는 하우스에서 재배가 되어 계절 식품은 아니지만 여름이 제철인 과일입니다.

참외는 과채류로 90%가 수분으로 이루어져 있고, 100g당 30kcal로 칼로리가 낮으며 포만감을 주어 다이어트에도 도움이 됩니다. 

◈ 참외 효능

1. 피로회복

참외는 아삭아삭하고 달콤한 맛이 나는게 특징입니다. 참외에 함유되어 있는 포도당과 과당은 체내에서 흡수가 빨라 피로회복에 즉각적인 효과를 내며, 과육의 90%가 수분으로 이루어져 있어 여름철 탈수 현상 및 더위 방지에 좋습니다. 또한 참외에는 피로회복에 도움을 주는 비타민 C 역시 풍부하게 들어있어 만성피로에 시달리는 현대인이 섭취하면 좋은 과일입니다.

2. 암 예방

참외에는 천연 항산화제인 '베타카로틴' 이 많이 함유되어 있습니다. 이 베타카로틴은 강력한 항암제로 손꼽히기도 합니다. 참외처럼 베타카로틴이 풍부한 음식을 많이 먹으면 정상세포가 암세포로 변하는 것을 막고, 암세포의 증식을 늦추는 효과를 볼 수 있습니다.

3. 이뇨작용

참외는 수분함량이 많아서 이뇨작용을 돕는 효과가 있습니다. 예로부터 아이들이 밤에 참외를 먹고 자면 종종 오줌을 싸는 경우가 있는데, 이는 참외가 수박처럼 이뇨작용을 하기 때문입니다. 또한 참외에 들어있는 '칼륨' 성분은 잘 빠지지 않는 부종, 부기를 빼주는 효과가 있습니다.

4. 다이어트

참외는 다른 과일에 비해 칼로리가 낮고 수분 및 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높이는데 효과적이어서 다이어트에 도움이 됩니다.

5. 혈관 건강

참외에 함유되어 있는 플라보노이드, 폴리페놀 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압, 동맥경화와 같은 성인병 예방에 도움이 됩니다.

6. 임산부

임신했을 때 꼭 필요한 영양소 중 하나가 엽산입니다. 참외는 과일 중 엽산 함량이 가장 높아 태아의 성장을 돕고 사산 및 조산, 저체중아 출산 등을 방지해줍니다. 하루 권장량의 엽산을 참외 작은 것 기준으로 2개면 충분히 섭취 가능합니다. 단, 임산부가 참외를 너무 많이 섭취하면 참외의 찬 성질 때문에 설사를 할 수 있으므로 적당량 섭취하는 것이 중요합니다.

7. 콜레스테롤

혈중 콜레스테롤 수치가 높아지면 동맥경화나 고지혈증 등 각종 성인병이 생길 확률도 높아지므로 평소 잘 관리해주는게 중요합니다. 참외에 들어있는 식이섬유의 일종인 '펙틴' 은 콜레스테롤을 효과적으로 배출하는데 도움을 줍니다. 또한 과다한 나트륨을 배출하고 혈압을 내려주는 가바(GABA) 역시 풍부하게 함유되어 있어, 고혈압 환자들에게도 좋은 효능이 있습니다.

8. 피부미용

피부미용을 생각한다면 참외 먹을 때 씨와 속 부분을 버리지 않고 모두 섭취하는게 좋습니다. 참외씨에는 피부에 좋은 각종 지방산이 풍부하며, 씨 주위의 속 부분에는 피부 노화를 방지하는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 다량 함유되어 있는 비타민 C는 콜라겐 합성을 도와 탄력있는 피부를 만들어 주며, 기미나 주근깨 제거에도 도움을 줍니다.

9. 변비 예방

참외에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 배변 활동을 도와 변비 예방 및 개선에 도움이 되고 장 건강에도 효과적이며, 해독작용에도 도움이 되어 식중독 예방에도 도움이 됩니다.

10. 피부 건강

참외는 활성산소를 제거하여 피부 노화를 억제하고 콜라겐 생성 및 주름, 기미 예방에 도움이 되며 자외선으로 인해 피부가 타는 것을 예방하는데 도움이 됩니다.

11. 식중독 예방

여름철에는 고온다습한 날씨로 인하여 식중독의 위험이 더 높아집니다. 참외에는 우리 몸에 있는 유해균을 제거해주는 항균작용으로 음식물 섭취로 인하여 발생할 수 있는 식중독 예방에 효능을 가지고 있습니다. 체내에 바이러스나 세균이 침입하지 못하도록 살균 및 소독의 효과가 있어 식후에 참외를 섭취하면 식중독 예방과 함께 질병 예방에도 효과가 있습니다.

12. 간 건강

참외의 쿠쿠르비타신 성분은 스테로이드 일종으로 간의 해독을 도와 간 건강 증진 및 간 기능 보호에 도움이 됩니다.

◈ 참외 부작용

참외는 찬 성질의 과일이기 때문에 몸이 찬 사람이 과다 섭취를 하게 될 경우 설사, 복통을 유발할 수 있으니 적당하게 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 참외에는 칼륨이 풍부하여 신장 질환을 가지고 있는 분들은 섭취를 권장하지 않습니다. 당뇨가 있는 경우에도 적정량 섭취해야 하며 씨를 분리해서 섭취하는 게 좋습니다.

◈ 참외 고르는 법

·진한 황금색을 띠는 것이 좋습니다.(참외 품종에 따라 색이 다를 수 있습니다.)

·겉면이 반질반질하면서 광택이 나고, 까실까실하게 솜털이 있는 것 좋은 참외입니다.

·하얀 줄이 얇으면서 선명하고, 골 사이가 깊게 파인것이 좋습니다.

·배꼽의 크기가 작으며 향이 너무 짙은 것보다는 은은하게 나는 것이 좋습니다.

·너무 큰 것보다는 약간 작은 크기의 타원 모양이며 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다.

◈ 참외 보관 방법

·베이킹소다나 식초를 푼 물에 5분 정도 담갔다가 흐르는 물에 깨끗히 씻어 줍니다.

·물기를 제거한 후 하나씩 랩으로 감싸줍니다. 

·지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 냉장 보관합니다.

◈ 참외 요리

1. 참외깍두기

▶재료

참외 2개, 마른 고추 3개, 생강 20g, 고춧가루 3큰술, 현미찹쌀밥·물 2큰술씩, 국간장·소금 1/2큰술씩, 매실청 1작은술

▶만드는 법

1. 참외는 껍질을 깎고 세로로 반으로 잘라 씨를 없애줍니다.
2. 씨를 제거한 참외는 깍둑 썰기한 뒤 소금을 뿌려 살짝 절여줍니다.
3. 마른 고추는 씻어 물에 불려 준비합니다.
4. 불린 고추와 생강, 현미찹쌀밥, 매실청, 물을 믹서에 넣어 곱게 갈아줍니다.
5. 4에 고춧가루, 간장으로 간을 한 뒤에 참외를 넣고 버무립니다.

2. 참외오이무침

▶재료

참외 1개, 오이 1/2개, 검은깨 1큰술, 소금(약간), 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술
※오이 촛물 만들기 (식초 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술)

▶만드는 법

1. 참외를 반으로 갈라 씨를 제거한 후 모양대로 얇게 썰어 소금을 뿌려 살짝 절여줍니다.
2. 오이를 반으로 갈라 어슷하게 썰어 만들어 둔 오이 촛물에 담가 살짝 절여줍니다.
3. 절인 참외와 오이는 물기를 짠 후 검은깨를 넣고 고루 섞어줍니다.

3. 참외복분자화채

▶재료

참외 1개, 사과 1/2개, 복분자 식초 2큰술, 꿀 5큰술, 물 4컵

▶만드는 법

1. 참외는 씻어서 껍질을 벗긴 다음 씨를 제거해 줍니다.

2. 참외는 5cm 길이로 곱게 채 썰어 준비합니다.

3. 사과는 식초(분량외)를 넣은 물에 담갔다가 참외와 비슷한 크기로 채썰어 줍니다.

4. 믹싱볼에 복분자 식초를 넣고 꿀과 물을 넣어서 잘 섞어줍니다.

5. 화채 국물에 채썬 참외, 사과를 넣고 차갑게 식혀줍니다.

 

출처 채채맘 스토리
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