양배추 410g / 쪽파 20g / 식초 1숟가락(소독용) / 굵은 소금 0.5숟가락(절이기용)
양배추는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
큼직한 걸 좋아해서 크게 썰어주었어요
양배추 김치에 들어갈 쪽파는 5cm크기로 썰어주었어요
볼에 썰은 양배추를 넣고
겹겹이 붙어 있는 양배추는 떼어네고
물을 가득 채워 식초 1숟가락을 넣고 5분동안 감가줍니다
체에 받쳐 물기를 탈탈탈 털어주세요
세척한 양배추에 굵은 소금 0.5숟가락을 넣고 30분 동안 절여주세요
양배수체 간이 베이도록 앞 뒤 뒤적여 가며 골고루 섞어주세요
절이는 중간에도 한번 더 뒤적여 줍니다
소금에 절인 양배추에 생긴 물은 버려주고
흐르는 물에 가볍게 씻어
체에 받쳐 물기를 제거해 주세요
볼에 양념들을 넣고 골고루 섞어주세요
양배추를 절이는 동안 겉절이 양념장을 미리 만들어 숙성시킨 다음 버무려 주면 훨씬 더 맛이 좋아요
새콤하게 드시고 싶으면 식초를 추가해 주시고 양념은 입맛에 맞게 가감해 주세요
알룰로스 대신 설탕을 사용할 경우에는
반 숟가락 먼저 넣어보고
간을 본 다음 나머지를 추가해 주시면 좋아요
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겉절이 양념에 양배추와 쪽파를 넣고
양념이 잘 섞이도록 버무려 주세요
똥깨를 뿌려 마무리 해줍니다
매콘하면서 아삭아삭 고소한 맛의 양배추 겉절이입니다
소금에 절여진 양배추에 겉절이 양념장을 더해주니
훨씬 더 배추김치맛이 나는 거 같아요
바로 무쳐서 먹어도 맛있고
냉장고에 넣었다가 시원하게 드셔도 맛있어요
수육이나 구운 고기에도 잘 어울리는 양배추 겉절이입니다
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