가죽나물은 가죽나무의 순입니다.
새로 돋아나는 새순을 뜯어서 나물로 먹는 향이 좋은 대표적인 순입니다.
삼겹살과 함께 구워먹으면 삼겹살보다도 더 맛있는 나물이지만 오늘은 오래 두고 먹을 수 있는 장아찌 담그는 방법에 대해 알려드릴게요
두릅, 엄나무순, 옻나무순 보다 향이 좋고 장아찌를 담가놓으면 밥도둑으로 불려지는 가죽입니다.
주재료
양념
양념 개량 기준 = 종이컵
구입한 가죽나무 순을 준비해주세요.
엑센 밑동을 잘라주세요
가죽은 나물이지만 나무입니다. 자라면서 나무가지가 될 순이죠. 억센 부분이 있을 수도 있으니 줄기를 손으로 만져보고 억센 부분이 있다면 잘라내 주세요.
깨끗히 씻어줍니다.
가죽은 농약을 전혀 사용하지 않는 농산물입니다. 농약은 없지만 그래도 깨끗하게 씻어야해요.
팔팔 끓는물에 천일염 1큰술 넣고 1분정만 앞뒤 뒤적여가며 데쳐줍니다.
데진 가죽나물을 채반에 건진 후 펼쳐서 물기를 완전히 빼주셔야 해요 (약 1시간)
그 사이 양념을 준비해주시면 될거 같아요.
간장과 소주 한컵씩
설탕, 식초, 매실액 각각 반컵씩.
준비해둔 양념을 모두 섞어 줍니다.
설탕이 녹을 때 까지 거품기로 잘 저어 주세요
양념을 잘 섞은 후 팔팔 끓여 주세요
끓인 양념이 완전히 식은 후 데친 가죽나물에 부으시면 끝
절인 가죽나물은 실온에서 하루 정도만 두시면 됩니다. 도자기 그릇같은 무거운 접시로 눌러주세요.
하루정도 실온에 두시고 그 후 냉장보관 하시면서 드시면 되지만, 오래 보관 하실려면 3~4일 후에 양념을 다시 한번 끓여서 부어놓으시면 오랫동안 저장하실 수 있어요.
등록된 댓글이 없습니다.
첫 댓글을 작성해주세요!