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레시피, 음식이야기 · 2024년 04월 06
양배추 겉절이(양배추 김치)

양배추 겉절이 레시피


재료

양배추 410g / 쪽파 20g / 식초 1숟가락(소독용) / 굵은 소금 0.5숟가락(절이기용)

재료 손질

양배추는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
큼직한 걸 좋아해서 크게 썰어주었어요

양배추 김치에 들어갈 쪽파는 5cm크기로 썰어주었어요

볼에 썰은 양배추를 넣고
겹겹이 붙어 있는 양배추는 떼어네고

물을 가득 채워 식초 1숟가락을 넣고 5분동안 감가줍니다

체에 받쳐 물기를 탈탈탈 털어주세요

 

 

양배추 절이기

 

세척한 양배추에 굵은 소금 0.5숟가락을 넣고 30분 동안 절여주세요

양배수체 간이 베이도록 앞 뒤 뒤적여 가며 골고루 섞어주세요

절이는 중간에도 한번 더 뒤적여 줍니다

소금에 절인 양배추에 생긴 물은 버려주고
흐르는 물에 가볍게 씻어
체에 받쳐 물기를 제거해 주세요

양념만들기

볼에 양념들을 넣고 골고루 섞어주세요

양배추를 절이는 동안 겉절이 양념장을 미리 만들어 숙성시킨 다음 버무려 주면 훨씬 더 맛이 좋아요

새콤하게 드시고 싶으면 식초를 추가해 주시고 양념은 입맛에 맞게 가감해 주세요

알룰로스 대신 설탕을 사용할 경우에는
반 숟가락 먼저 넣어보고
간을 본 다음 나머지를 추가해 주시면 좋아요

.

겉절이 만들기

겉절이 양념에 양배추와 쪽파를 넣고
양념이 잘 섞이도록 버무려 주세요

똥깨를 뿌려 마무리 해줍니다

양배추 겉절이 완성

매콘하면서 아삭아삭 고소한 맛의 양배추 겉절이입니다

소금에 절여진 양배추에 겉절이 양념장을 더해주니
훨씬 더 배추김치맛이 나는 거 같아요

바로 무쳐서 먹어도 맛있고
냉장고에 넣었다가 시원하게 드셔도 맛있어요

수육이나 구운 고기에도 잘 어울리는 양배추 겉절이입니다

 

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파파
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10달 전
조회 141
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레시피
미나리 무침 미나리 시장에 가면 봄을 맞이하는 초록 나물들이 많이 나와 있어요 그 중 향긋한 향과 생으로 먹었을 때 아삭한 식감을 느낄 수 있는 청도미나리미나리 무침 미나리는 칼로리가 낮고 포만감이 좋아 다이어트 식품으로 좋고 국물요리, 무침요리 부침요리 등 다양한 요리에 활용하기에도 좋아요  데친 미나리에 국간장, 멸치액젓, 참기름 등을 넣어 감칠맛나고 맛있는 미나리무침이 완성됩니다  오늘은 미나리 무침을 만들어 볼게요준비물재료 미나리 250g 물 1L 굵은 소금 1/2 숟가락양념다진마늘 0.3숟가락국간강 0.3 숟가락멸치액젓 0.3 숟가락참기름 1 숟가락통깨 0.5 숟가락(밥 숟가락 계량)재료 손질미나리 250g 생 마나리를 데치게 되면 양이 많이 줄어들기 때문에 처음에 넉넉하게 준비해 주시는 게 좋아요볼에 미나리가 감기도록 물을 넣어주고 식초 1숟가락을 넣어 5분 정도 담가주세요 요즘엔 깨끗하게 나오긴 하지만 위생을 위해 식촛물에 담가 세척과정을 거쳐줍니다 흐르는 물에 줄기부터 잎까지 깨끗하게 씻어주고 체에 받쳐 물기를 제거해 주세요길이가 긴 미나리는 두꺼운 줄기 부분과 얇은 줄기의 잎 부분을 나누어 사용합니다   데치는 시간이 다르기 때문인데요데치기길이가 긴 미나리는 두꺼운 줄기 부분과 얇은 줄기의 잎 부분을 나누어 사용합니다   데치는 시간이 다르기 때문인데요두거운 줄기는 1cm정도 말라있는 부분을 잘라 주고길이가 긴 잎 부분은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요두거운 줄기는 1cm정도 말라있는 부분을 잘라 주고길이가 긴 잎 부분은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요냄비에 물을 넣고 끓기 시작하면굵은 소금 0.5숟가락을 넣어줍니다썰어놓은 두거운 줄기 먼저 담가10초 정도 데쳐주고무치기다진마늘 0.3 숟가락국간장 0.3 숟가락멸치액젓 0.3 숟가락참기름 1 숟가락통깨 0.5 숟가락  볼에 엉켜있는 미나리는 손으로 풀어준 다음양념들을 넣고 조물조물 무쳐줍니다 미나리 나물 무칠 때에는향이 나는 향신 채소는 적게 넣어줘야미나리 향을 제대로 느끼실 수 있어요간이 싱거우면 간장을 넣어 맞춰주세요데친 미나리 나물 무침 완성파파프레시 파트너 네이버 인플루언서 쑨여사님께서 직접 요리하시고 작성하신 레시피 입니다
파파
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10달 전
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레시피
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파파
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1년 전
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